学院新闻
您当前的位置: 首页  >  学院新闻  >  正文

打开激情燃烧的红色记忆——学校圆满承办第十六届广东大学生舞蹈大赛决赛

1.jpg

  12月12日,由共青团广东省委员会、广东省教育厅、广东省文化和旅游厅、广东省体育局、广东省学生联合会主办,广东舞蹈戏剧职业学院承办的第十六届广东大学生舞蹈大赛决赛在学校西校区举行。共青团广东省委员会学校部部长饶玲、承办学校党委副书记邹建军出席活动,并为获奖队伍颁奖。

  大赛共收到全省98所高校推荐的204个作品,经过校级初赛及省级复赛的层层选拔和激烈角逐,10支专业队伍及33支非专业队伍晋级决赛,上千名广东大学生舞者用精彩的舞蹈筑时代新华章,向观众呈现了一场舞蹈盛宴。 

3.jpg

  作为第十六届广东大学生校园文体艺术季的重要组成部分,第十六届广东大学生舞蹈大赛以“党恩心难忘,起舞筑华章”为主题,旨在展现中国共产党伟大建党精神,为广大南粤学子的成长培根铸魂。大赛鼓励高校以原创优秀舞蹈作品献礼建党百年,在提升学生艺术水平的同时,践行在实践中育人、在领悟百年风华中砥砺奋进的理念。  

2.jpg

  参赛队伍用各具特色的创意、铿锵优美的舞步,舞出了青春的活力;用身体动态语言演绎党史故事,带领人们重温了一段段激情燃烧的红色记忆。本次比赛由专业评委团对各队的表演进行评分,评分从舞蹈作品结构与内涵、舞蹈表现力、服装造型及原创性四个方向进行考量。最终《粤绣悦美》《步履不停》等4个作品评定专业组一等奖,《咏.茉莉》《红土·傩心》等14个作品获得业余组一等奖。《笠上行》等24个作品分别获得专业和非专业组二等奖。广东舞蹈戏剧职业学院《五月的鲜花》《求索》两个参赛作品斩获本次大赛专业组一等奖和二等奖。

  

4.jpg

5.jpg

6.jpg

  学校具有丰富的举办舞蹈比赛经验,成功承办本次大赛,是学校以实际行动贯彻落实党的十九届六中全会精神的体现,是师生服务社会、服务群众的生动实践。大赛期间,学校各系学生参与到大赛的各个环节中,充分体现了学校“围绕舞台培养人才”的办学理念和育人成果。这是一场舞蹈大赛,也是一场行业交流盛会。

 

7.png


  亮点一:毕业汇报展演

  备赛期间,学校作为承办学校邀请参赛师生观摩了2022届中国舞毕业汇报展演,受到一致好评。中国舞专业的毕业生将六年的学习成果展现在参赛师生面前,接受同行的检验。“这场展演很震撼,她们动作演绎得很到位,是我学习的榜样。”参赛选手陈同学说。

 

8.png

 

  亮点二:教学展示

  比赛完毕后,大赛拉开别样的颁奖典礼。通过学校官方直播平台,舞蹈系学生将地面基本功、藏族工布舞、国际标准舞拉丁舞以及原创剧目展示在观众面前。看完教学展示的外来嘉宾表示:“可以看出学生们的基本功都很扎实,为你们学校的育人成果点赞。”

  学校舞蹈系在教学科研、剧目创作方面成果显著,近10年师生在国内外大赛中披金戴银。舞蹈系在60年的舞蹈教育教学中,传承中国舞蹈教育事业,为社会培养和输出大量优秀舞蹈人才,为繁荣社会主义文艺事业作出积极贡献。

 

9.jpg

10.jpg

  亮点三:将党史学习教育融入参赛作品

  《五月的鲜花》《求索》是学校参赛的两个原创作品,这两部作品皆展现了青年学生昂扬向上的精神风貌,也是学校党史学习教育的实践成果。

  《五月的鲜花》以“九·一八事变”和“一二·九运动”为背景,表现了上世纪20至30年代的青年学生在面对敌人的屠刀时,为了挽救民族的危亡而抗争不息、从容赴死的献身精神。该作品荣获本次大赛一等奖。主跳叶恬表示很感谢学校老师的栽培,也很感谢伙伴们没有半途而废。参赛过程中,大家始终保持着同有一个信念:要像五月的鲜花一样,开得明艳而坚强!

  《求索》以独舞的形式演绎当代大学生找寻未来、探索真理的过程,旨在引导大学生积极探索人生道路。该作品荣获本次大赛二等奖。指导老师江涛说,参赛选手卢家华是一位非常积极的大学生,这个作品是从他自己创排的课堂作业中扩展成型的。《求索》的故事原型其实就是卢家华本人。演员在演绎作品时,其实也是在演绎自己。

  在广东舞蹈戏剧职业学院有序安排下,第十六届广东大学生校园文体艺术季之第十六届广东大学生舞蹈大赛圆满落幕。此次承办工作得到了主办单位及各参赛院校的充分肯定。




王仁仙 李瑞欢 庞美鑫 邵惠燕 吴诗华 黄铭欣

摄影:邝晴 吴秋霞 黎镓敏 曾钰茹 校团委学生会