当前位置: 中国教育 > 滚动新闻 >

百场红色木偶剧献礼建党百年 五一首场展映

来源: 中国网 | 作者: 刘佳 | 时间: 2021-04-29 | 责编: 刘佳

中国网北京4月29日讯(记者 刘佳)《三封书信》《非凡守护》《那年那兔那些事儿》《英雄王?小》《红军的战马》……5月1日起,百余场红色木偶剧将陆续献映中国木偶艺术剧院,将爱党教育通过木偶剧形式在青少年、幼儿中间传播。这也是中国木偶艺术剧院献礼建党百年的系列活动之一。4月28日下午,“百场红色木偶剧,庆祝建党100周年《三封书信》《非凡守护》启幕”仪式正式举行。


两部原创剧目 开启百年展演

据中国木偶艺术剧院院长赵永庄介绍,由中国木偶艺术剧院和北京广播电视台卡酷卫视合作推出的《三封书信》《非凡守护》两部大型原创舞台剧,将作为此次主题活动的首推剧目。

中国网记者了解到,中国木偶艺术剧院新编原创的史诗舞台剧《三封书信》由北京市委教育工委、北京市教委、中国关心下?代工作委员会教育中心、文化和旅游部艺术发展中心指导,北京市朝阳区委宣传部、北京市朝阳区文化旅游局特别支持,北京演艺集团、中国木偶艺术剧院出品,北京广播电视台卡酷卫视、北京市朝阳区芳草地国际学校、北京市朝阳区建外街道工委、北京市朝阳区安贞街道工委合作。

“三封书信” 致敬时代英雄

2020年疫情期间,几名北京初中生发起了“拿起纸笔·见字如面”活动倡议,北京市委教育工委、市教委号召全市中小学生与心目中的历史人物、时代英雄、最美科技工作者对话,在心中种下爱国主义的种子、扣好人生第一粒扣子。在“拿起纸笔·见字如面”活动营造的浓郁氛围下,北京市中小学如今已将书信交流活动作为增强文化自信和价值观自信的创新实践。

在庆祝建党百年之际,“对话历史”“对话当代英雄”和“对话未来”更是成为了学校立德树人、开展“四史”教育的重要内容。《三封书信》正是以此为原型进行创作,旨在引导青少年儿童从小树立爱国、爱党、自强、自信的信念。该剧根据真实事件改编,讲述了北京三名学生参加 “拿起纸笔·见字如面”书信交流活动,通过三封书信对话历史、对话当代英雄、对话未来。全剧分为“为了和平”“为了生命”“为了自然”三个篇章,先后讲述了朝鲜战场上英勇奋战的志愿军勇士的故事,弘扬了伟大的爱国主义思想;抗疫斗争中的新时代英雄故事,抒发了热爱生命救死扶伤的高尚情操;保护自然保护环境的科技工作者故事,畅想美丽中国的美好愿景。

勾画教育新格局 启智几代人

启幕仪式后,多位艺术界和教育界的专家代表围绕剧目展开研讨。北京市委教育工委副书记李奕指出,《三封书信》虽然是一部儿童剧,但从素材选取、艺术表达等方面都达到了不仅演给孩子看,也是演给家长看、演给成人看,带给所有人共鸣与思考的良好效果。这部作品由多方携手策划创作,构建起助力孩子成长的教育共同体,彰显了共建、共享、共治的社会治理格局下新的教育理念。

《三封书信》编剧及导演、中央戏剧学院教授、国家一级导演石学海表示,在创作这部作品的过程中,主创团队从了解历史、了解英雄、了解未来,到与历史握手、与英雄握手、与未来握手,充分感受到了信仰的力量、信念的力量、信心的力量,这种创作过程对艺术创作者也是一次心灵的陶冶。

北京市特级校长、北京市第一七一中学校长陈爱玉认为,《三封书信》将“拿起纸笔·见字如面”这项意义深远的活动转换成了少年儿童喜欢的艺术形态,从主题萃取、场景营造、角色代入感等方面充分运用了孩子们喜闻乐见的元素,细节之处显示出主创团队的用心、用情、用力。希望这部作品是“拿起纸笔·见字如面”活动的一个新起点,用更生动的方式唤起少年儿童爱国、爱民、爱未来的情感共鸣。

据悉,作为入选北京演艺集团第七届五月演出季的展演剧目,《三封书信》今年五一期间将在中国木偶艺术剧院卡酷剧场连演两场。随后该剧除了在中国木偶艺术剧院演出之外,还将在北京各区中小学及全国进行巡演。

中国木偶艺术剧院院长赵永庄,北京市委教育工委副书记李奕,北京广播电视台党组副书记、副台长韦小玉,30多位教育专家、艺术专家以及《三封书信》的编剧、导演、主创、主演团队出席了此次仪式。