简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
市财政“提标、补差、扩面”大力做好民生保障工作 
来源: 时间:2020-07-30 10:43 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  上半年,市财政坚持统筹资金、保障基本、突出重点,将更多财力向民生、基层和困难人群倾斜,全力保障我市各项民生事业发展。1至6月,全市民生类支出达到194.7亿元,占一般公共预算支出的75.5%,同比增幅达26.2%。

  一是各项补助继续“提标”,不断加大财政保障力度。从今年1月1日起,对城乡居民基本养老保险基础养老金财政补助标准从每月152元提高到170元,增幅达11.84%,市区财政全年新增支出约2200万元。此外,从今年7月1日起,城乡低保补助标准从每月750元提至790元、城市特困人员和农村特困人员补助标准分别提至每月1740元和每月1030元、集中供养孤儿和分散供养孤儿补助标准分别提至每月2553元和每月1915元,预计市区财政全年新增支出约680万元。

  二是物价联动做好“补差”,充分提升财政惠民温度。精准启动困难群众物价联动机制,在月度CPI或ICPI达到3-5%时,按低保补助标准的十二分之一增发生活补贴,超过5%再增发50%。3至6月期间,为有效缓解疫情对困难群众生活影响,在现有联动基础上翻番生活补贴发放标准,并将“事实无人抚养儿童”阶段性纳入扩大价格补贴联动机制保障范围。上半年,市区已累计发放价格临时补贴697万元。

  三是养老服务持续“扩面”,有效拓展政策覆盖广度。为所有符合条件的特殊困难老人提供每月不少于1次的上门巡访和每周2次的电话问询,及时发现、反馈并处置探访对象在健康状况、生活照料、居住安全、养老需求等方面的问题,确保老人居家安全。将政府购买上门服务政策扩展到所有80岁以上高龄老人,每户每月免费提供1.5小时家政、护理等服务,共惠及9.8万人,上半年市级已预拨补助171万元。此外,今年还实现了全市所有老人政府购买意外伤害保险全覆盖,并将购买范围从65周岁扩大到60周岁,共惠及73.2万人。

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉