简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
新区:招引大项目,跑出产业强市加速度 
来源: 时间:2020-07-30 10:46 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  近日,镇江新区召开勇当“四个排头兵”暨“三比一争”现场观摩推进会,作为当天活动的重头戏,总投资达10亿元的万事达项目举行开工仪式。万事达镇江项目是今年新区招商的硕果之一,从签约到开工,仅用了45天,项目落地跑出了加速度,更是新区贯彻落实产业强市战略的生动实践。

  今年1-6月份,新区招商中心以“三比一争”为主责主线,全力跑出项目招引和落地的加速度。得益于营商环境的持续优化,上半年新区招商中心交出了一份靓丽的“稳投资”成绩单。签约亿元以上招商项目48个,超过了去年全年项目签约数,其中7个项目正式投资额超10亿元,80%以上是实体制造业项目。

  这一成绩的实现,既是新区党工委的坚强领导和强力支持,更是新区招商人以“跑起来”的状态努力拼搏出来的结果。

  早谋划

  科学应变抢先机

  今年年初,受新冠肺炎疫情的影响,全国的经济发展按下暂停键。“非常时期,采用非常办法,科学应变非常重要。在春节假日期间,新区党工委召开动员会,一手抓疫情防控,一手抓招商引资,积极推动网络招商,在做好各项疫情防控工作的前提下,新区在招商引资的‘考卷’上不断刷新成绩。”新区招商中心主任吴江介绍,面对突发事件,招商人要时刻保持危机意识,应变得快就能抢占先机。

  在新冠疫情爆发时,新区招商中心各部门利用互联网、5G等科技手段,通过视频、电视电话会议的方式,探索“云招商”“云洽谈”“云签约”的工作新路径。在国内新冠疫情得到有效控制后,新区招商人在做好个人防护的同时,借助个人交通工具,点对点上门拜访意向投资企业负责人,获得各届企业家的好评。

  抓重点

  重大项目促落地

  招商引资是推动地方经济发展,提升开发区竞争力的关键性举措。新区招商中心加强招商渠道建设,和专业招商机构对接,拓宽优质招商信息来源。在制订年度招商计划时,提前做好招引的目标定位,做好投资10亿元以上重大项目的招引工作,通过重大项目来夯实新区的经济基础,提升产业品质。“大项目才有大投资”,在和项目方签约时,就明确当年的投资指标,新区加快新签约项目固投落地转化速度,一批高端制造、新材料产业项目相继落地,投资拉动、项目带动,有力助推新区高质量发展。

  重创新

  盘活资产降成本

  积极创新招商引资方式,做好各种资源要素的合理组合,发挥特色产业、交通区位的比较优势,开展错位竞争。把盘活闲置厂房,存量土地资源等作为招商引资的有效载体,充分发挥存量资产作用,推动产业集聚升级。通过这一举措,既能盘活土地资源,提高土地利用效率,提升节约、集约土地利用水平,又能发挥闲置厂房缩短企业的建设工期作用,推动实现企业早日开工投产。

  “项目的签约不是工作的终点,我们继续与其他部门联系,帮助项目方解决审批、开工、经营过程中的各种问题。”吴江介绍。同时,从新区各园区板块征调年轻干部新建三个招商分局,将优秀人才、硬核力量放到招商最前线,不断充实招商队伍,提升新区招商引资工作的专业化水平。

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉