简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
扬中博物馆再添百年宝贝,兴龙桥古桥面顺利挖掘展出 
来源: 时间:2020-09-16 14:54 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  9月12日,百年古桥兴龙桥桥面顺利搬入扬中博物馆,与早前挖掘出的古桥中立桥桥面摆放在一起展出。兴龙桥长368cm,宽42cm,厚20cm,据工作人员前期考察估计,该石桥面距今至少百年以上。至此,扬中博物馆再添一件百年宝贝。

  “龙,是个龙字!”时间回到9月1日,在红联村文物挖掘现场,扬中博物馆文史研究员陆尊兴奋地呼喊。

  因村中修路,村民们发现了这块古桥面,村党委书记郭兰彪及时向博物馆提供了线索。由于被土掩埋了部分,并被路边一棵灌木遮挡,桥面一侧只能看到“兴某桥”以及“三合”字样。挖掘前,陆尊和同事倪加辉就对中间未知的刻字有了诸多猜测。“我们讨论后觉得,可能是个‘盛’字,也可能是个 ‘隆’字。”陆尊说道。

  现场,挖掘人员利用叉车先从古桥面一端将其缓缓抬起。陆尊和倪加辉一直目不转睛地看着,等中间的刻字露出来,他们立刻凑上前,迫不及待地拿手中的矿泉水手洗桥体侧面残留的泥土。不一会儿,刻字清晰地显出真容,是个“龙”字。

  倪加辉告诉记者,挖掘现场附近就是红联村的龙王庙,这个“龙”字很可能就与龙王庙有渊源。

  挖掘工作开始前,郭兰彪就积极与村民进行了沟通,向他们宣传文物保护的重要性,并十分注意对古桥面的保护。村民们对村里向博物馆无偿捐赠古桥面一事表示支持,因此挖掘工作十分顺利。博物馆也向红联村颁发了荣誉证书。博物馆与郭兰彪约定好,之后将专门邀请红联村村民集体进馆参观,以表示对红联村支持文物保护工作的感谢和赞扬。

  记者了解到,自扬中博物馆成立后,市文体广电和旅游局积极组织开展全市文保考察工作,打算拟定第二批市级文物保护项目申请名单。连日来,市文体广旅文艺科工作人员和博物馆工作人员奔波在全市各处,巡查已知的文物(遗址),并根据群众提供的线索进行新文物的寻访和挖掘。

  除了顺利挖掘兴龙桥桥面,博物馆工作人员还在福源村某村民家中发现了一张百年(估)轿椅,轿椅仍留有金属包边,但布满灰尘、缺少椅面与靠背;在会龙村发现一间百年老屋,但堆满杂物、破损严重。

  “这就是我们为什么要进行文保考察的原因,普通群众通常没有文物保护意识,或者缺乏文物保护的知识,极易造成文物的毁坏,我们希望能够尽快申请第二批市级文物保护项目名单,将亟待保护的文物好好修复保护起来,保留住文物背后的扬中历史文化。也希望广大市民积极提供相关线索。”倪加辉如是说。

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉