简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
京口审批“一件事”解决“所有事” 
来源: 时间:2020-10-23 14:10 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  市民华先生准备开一家小餐馆,来到市政务服务中心咨询办理营业执照。京口区行政审批局“一件事”专窗告知他,可以同时办理营业执照与食品经营许可证。只跑了一次,华先生就成功提交所有材料,节省了办件时间,办成了“所有事”。

  走进政务服务中心大门,就能看到“一件事”综合窗口引导服务台柜面上,公示着正式办理企业群众关注度集中的100个“一件事”。所谓“一件事”,是指企业群众需办理的一个事项,既可以是单独的“一件事情”,也可以是需到多个部门办理或多件相关的“事”“一揽子事”。而窗口在实行“一次性告知、一次性申报材料、一次性受理、一次性办好”原则下,办理人员只需要跑一个窗口,一次性提交材料,就可以办好所需事项。

  今年以来,京口区“一件事一次办”专窗共办理72件,为企业群众解决大到电影院、小到餐饮店等一系列“琐事”“难事”。

  市民李小姐想要开一家宾馆,致电政务服务中心咨询。电话被转接到“一件事一次办”专窗,专窗人员在电话中将办理流程及申报材料预先告知李小姐。第二天,李小姐带着准备好的材料,来到京口区行政审批局“一件事”专窗,在工作人员的指导下,她填写申请表格,交齐所有材料。在后台部门人员上门踏勘后没多久,李小姐就顺利拿到了开设宾馆所需要的全部证照,“第一次开店,对相关事项一无所知。专窗人员耐心解答,及时线下踏勘,我几乎没有多跑,很快就拿齐了证照。”李小姐十分感慨。

  京口区行政审批局副局长封孝华介绍,在“一件事”推行过程中,京口审批推进“一体化平台”线上受理与线下全流程整合优化。线上创新机制,化繁为简,既可以由市民自主在网上申报,也可以在受理专窗一次性提交,由受理部门协办,窗口联办,实现“群众一次上门交齐材料、再次前来全部办完”。其中,50项主题式服务事项提交材料平均减少68%,办理时限平均压缩54%。

  “同时,我们开辟线下‘自助超市’24小时自助服务区,有效解决企业群众‘上班时间没空办事、下班时间没地方办事’难题。”封孝华表示,京口审批还与EMS邮政速递专窗合作,按照自愿原则,实施办理结果快递送达和自助取件,全面实现“一件事”联办,随时随办,全域通办。

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉