简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
京口着力推进“七人普”高效有序开展 
来源:镇江日报 时间:2020-10-25 08:01 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  今年3月至5月,国务院“七人普”办公室在京口开展了国家级综合试点。该区狠抓关键环节,形成了一套行之有效、可复制、可推广的试点经验,国务院“七人普”办公室专门向京口区人民政府发了感谢信,省“七人普”领导小组办公室、省统计局也首次联合发文,推广京口试点经验。“七人普”全面启动后,如何充分用好试点经验,确保“七人普”工作走在全市、乃至全省前列,续写京口经验新篇章?京口区交出了出色的答卷。

  

  近日,记者跟随普查员孟进,来到京口区象山街道孟诚社区优山美地小区,进行入户摸底和登记。孟进身穿蓝色的普查员马甲,佩戴普查员证件和徽章,戴着防疫口罩,拎着普查员布袋,礼貌地敲响了一户居民的房门,并在门外说明来意。居民周琛迎客进门,拿出户口簿和身份证,孟进用手机上的相关软件进行摸底登记。

  

  整个过程中,周琛既热情、又配合。周琛告诉记者,她今年36岁,作为户主参加普查尚属第一次。小区宣传工作做得好,她既看到宣传海报,也收到宣传折页,明白了普查的目的和意义,作为一名公民,理应全面配合和支持人口普查。由于户主的积极配合,登记过程很顺利,只用了不到10分钟时间。

  

  据了解,象山街道是今年上半年国务院人普办在全国开展“七人普”综合试点的唯一执行单位。“七人普”全面启动后,街道努力克服社区行政区划调整带来的不利影响,宣传发动突出“快”字、户口整顿突出“早”字、区划绘图突出“准”字、业务培训突出“实”字,精心组织实施“七人普”各项工作。截至10月23日中午,该街道已完成摸底登记户数5.8万余户,完成工作总量的87%。

  

  “七人普”全面启动后,京口区及早行动,用好试点经验,精心谋划部署,围绕“4个更加注重”,高质量推进“七人普”各项工作。

  

  据了解,该区“4个更加注重”指的是:更加注重党建引领。一方面,该区将党组织的战斗堡垒筑在人普一线,全区8个街道(园区)党工委和61个社区党组织广泛发动辖区党员以志愿者的身份参与人口普查;另一方面,党员志愿者在普查中主动亮身份、学业务、解难题、作表率,有效提高了摸底登记的效率。更加注重宣传发动。该区通过全媒体、全方位、全天候以及多形式的广泛宣传,达到了家喻户晓、人人皆知的效果,营造了良好的社会氛围,目前全区已累计发放、张贴各种宣传材料3万余份,实现了宣传发动的全覆盖。更加注重“两员”管理。该区积极引导鼓励党员、网格长、物业工作者参加人普工作,通过线上招募与线下招募相结合、日常管理与考核激励相结合、指导培训与工作保障相结合三项举措,确保甄选出的1700余名“两员”积极投身人普工作。更加注重机制完善。该区进一步完善了日报制度、督查制度等“五项制度”,把严格执行普查方案和细则作为工作底线,确保普查工作有序、规范、高效推进。

  

  “4个更加注重”有力地促进了普查工作的高质量开展。截至10月23日中午,京口区摸底登记户数已达17万余户,超过了序时进度要求,普查进度位于全市前列。(胡涛 梅永生 林兰)

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉