简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
新区推进生态文明建设行稳致远 
来源: 时间:2020-10-28 12:42 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  “您好,我们将对您的车辆进行尾气检测,请靠边停车并出示行驶证,谢谢配合!”日前,在新区烟墩山路,身穿工作制服的交警及生态环境执法人员与第三方检测人员协同配合对过往的柴油货车进行尾气检测。

  货车靠边停靠,第三方检测人员将取样管的一端连入货车排气口,而取样管的另一端则连入烟度分析仪;与此同时,检测人员将车辆车架号与发动机型号输入笔记本中的检测系统。三分钟左右,一张“在用车检验(测)报告”便快速“出炉”。“我们主要是通过进行三次烟度检测,形成烟度平均值。如果该数据超过1.2m/l,则视为车辆尾气排放超标。”镇江天达机动车检测有限公司检测员吴彦捷向记者介绍。

  这一幕,来自10月份开始由生态应急局和新区公安分局联合开展的强化柴油车尾气联合执法行动,主要内容包括对主要通行路段开展柴油车尾气排放路检路查和入户检查(前往车辆修理厂及集中停车场进行检查)。新区生态应急局污染防治科副科长林致国介绍,执法内容主要包括自10月份开始每月上路检查不少于2次,每次不少于10辆;入户检查按“双随机”模式开展,每月至少1次,每次抽测数量不少于10辆。

  “采取这种随机尾气检测方式是实现道路空气净化源头治理的有效手段。”林致国说,通过对柴油车尾气进行检测,从而精确了解柴油车辆是否使用劣质柴油及尾气净化装置运行情况,对尾气排放不符合相关标准的车辆进行处罚,从而倒逼车辆驾驶人员增强共同维护良好道路大气环境的行动自觉。

  据了解,强化柴油车尾气联合执法只是新区近期落实“点位长”职责,实施大气国控站点提升方案的其中一项内容。自9月份江苏省环境空气质量监测站点“点位长”履职规则相关通知印发以来,新区积极谋划落实,9月30日召开蓝天保卫战百日攻坚行动布置会,国庆中秋双节期间开展国考站点周边巡查,对相关问题进行通报交办,10月10日开展“点位长”履职工作检查,对“双节”期间交办问题进行回头看并提出相关要求。

  在新区大气国控站点提升方案中,总体思路、主要目标、加强国控站微环境整治、餐饮油烟污染排查整治等十项强化措施一览无余,显示了新区正以壮士断腕的决心,推动蓝天保卫战百日攻坚行动落到实处。

  截至10月15日,新区PM2.5浓度为34.6微克/立方米,较去年同期下降25.6%,市辖区排名第二,达到考核目标;优良天数比例为82.7%,较去年同期上升17.1%,达到考核目标……这背后是新区环保人一直以来将人民群众对碧水蓝天的向往作为初心和使命,不断砥砺前行、奋发作为的成果。

  “今年以来,新区生态应急局通过完善系统治理机制、借力科技化手段、强化系统监管等一系列举措,推进生态文明建设行稳致远。”新区生态应急局相关负责人表示,在系统治理机制方面,通过建设监控预警信息化检测体系,实现企业废气排放精准溯源;建立常态化巡查机制,发现异常情况及时解决;制定特别强化版管控措施,切实解决突出大气环境问题。

  充分依托建成的污染源在线监控体系,锁定一批排放异味点源,立行立改污染治理设施运行问题;自主开发研制“环境执法辅助”APP系统,减少企业迎检负担,维护企业正常生产秩序。依托港口码头、核心区、建筑工地、燃煤攻坚等四个攻坚组,督促相关企业、工地、产业集群落实主体责任,确保管控措施全天候、无死角执行到位。切实解决重点区域突出大气环境问题,实现重点区域大气环境质量的显著改善。

  新区生态应急局相关负责人表示,他们将通过强化责任落实,加快各项工程推进,通过实施强化管控和专项执法,加强监测预警与帮扶指导,切实加大秋冬季污染防治攻坚力度,确保年度PM2.5和优良天数比率“双达标”,坚决打赢蓝天保卫战。

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉