简体 | 设为首页
 
 
   当前位置:首页 > 新闻中心 > 辖市区点击
【争先进位再发力 百日攻坚创佳绩】句容:以“绿色”引擎新动能 推动经济发展高质量 
来源: 时间:2020-10-28 12:43 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  绿水青山一直是句容的一张靓丽生态名片。将这张生态名片擦得更亮,是镇江市句容生态环境局全局上下努力奋斗的方向。我们紧紧围绕镇江市局党组和市委市政府的目标要求,坚持以改善生态环境质量为核心,突出抓重点、补短板、强弱项,在绿色青山间跑起来当尖兵,跳起来争先进,攻坚克难,展现新作为,在句容高质量发展的道路上,增添“绿色”引擎新动能。

  砥砺前行 守护生态“高颜值”

  全力提升空气环境质量。今年句容市实施年度大气污染防治重点工程129项,主要涉及能源结构调整、工业炉窑整治、VOCs治理、扬尘治理四大类,句容市政府按照大气污染防治职能,将129项重点工程交办给有关部门、镇(街道、管委会)实施,截止9月底,已完成项目121项,完成率93.8%。完成了11家VOCs重点监管企业“一厂一策”治理和3个项目VOCs源头替代工作。116家施工工地均已安装喷淋降尘设备,纳入远程监控系统,有效实行实时监控。1~9月份,句容市优良天数比例达75.55%,同比去年上升10.48个百分点;PM2.5平均浓度为33.55微克/立方米,同比去年下降21.05%;污染天数同比去年减少了30天,句容多了整整一个月的好天气。

  着力提升水环境质量。针对水污染防治,句容市政府建立“每天一通报,每周一会商,每月一总结,以日保月,以月保年”制度。2018年以来,累计投入3.97亿元,实施了城市雨污分流工程,市区污水处理能力由5万吨/天提升至7.5万吨/天。创新实施“排口长”制度,句容生态环境局于去年12月开始每周对句容城区河道采样排污口数由168个增至177个,从今年3月起每旬对国省考断面相关9条入句容河河道进行采样监测,及时分析数据。1~9月份,已编发周监测快报35期,编发旬报27期,并配合市住建局及属地政府开展溯源分析,查清污水来源,发现问题立即整改。每周活水补水一次,每次24小时以上。若出现自动监测站或手工监测数据超标时,适时进行生态补水,保障断面水质达标。1~9月份,句容国省考断面水质优Ⅲ比例达到100%。

  切实增强群众生态获得感。句容生态环境局牢固树立“以人民为中心”的思想,把环境信访作为与广大群众沟通的桥梁和纽带,对群众集中、反复信访的突出生态环境问题提早实施预警,专案专办。

  句容有中央和省级环保督查交办突出环境问题40个,严格按照“一个问题、一套整改方案、一套班子负责”的要求,逐个办结销号。截止9月底,已完成销号18个,已完成整改正在申请销号的4个,达序时进度的18个突出环境问题正在加快推进整改。

  定期开展局长带案下访、现场接访等,切实增强了群众的生态获得感。1~9月底,共受理群众举报717件,比去年同期下降了21.90%。目前,所有环境信访均已妥善处理结束。

  争先创优  跑出高质量发展“加速度”

  做好企业治污“店小二”。针对企业“不会治污”“治不好污”的问题,开展环保干部结对帮扶企业活动,手把手帮助解决企业发展中的环保问题。6位局领导挂帅组成服务企业工作组,每个工作组联系2-3家重点企业(项目),帮助企业解决面临的环境管理困难和问题,找出企业污染的原因,对症下药,彻底解决污染问题。今年以来,共帮助11家企业解决了治污难题。落实企业环保接待日制度,对企业的环保诉求及时办理、主动回复、跟踪回访。疫情期间,指导、帮助220家企业复工复产。

  优化环保审批程序。制定了事项介绍、申报材料清单和办理流程图,制作《服务企业生态环境政策口袋书》,摆放在窗口显眼位置,使企业办事者只需一次性将申报材料报送至生态环保窗口办理。压缩审批时间,由法律规定的60日和30日分别压缩短至7日和3日。对超过县级审批权限,需报上级生态环境部门审批的项目,都指派专人培同,全程服务,争取在最短的时间内办好环评审批手续。同时,明确专人对句容市每一个重大项目全程跟踪服务。

  营造公平公正执法环境。生态环境部门公正执法、严格执法、规范执法,是对高质量发展最有力的支撑。句容生态环境局对严格守法、主动履责的企业建立信任保护机制,切实提高违法成本、增加守法收益;对知法犯法、屡犯不改的企业依法惩处到位。今年以来,共出动执法人员5469人(次),检查企业1490家(次),立案调查32件,已下达处罚决定书19件,罚款207.656万元。

  百日冲刺,奋力打好污染防治“收官战”

  9月29日,省政府召开污染防治“百日攻坚”推进会议,重点聚焦空气质量改善、断面水质提升、农村生活污水治理、危废安全处置、突出问题整改等五项工作,以决战决胜之势、必达必成之志,扎实推进各项重点任务,坚决打赢污染防治攻坚战。

  聚焦精准治污。秋冬季是一年中气象条件最不利、区域性霾污染天气频发时期,句容生态环境局完善了重污染天气应急响应机制,明确今年重污染天气应急减排管控工业源185家、扬尘源113家。进一步摸排站点3公里内餐饮、汽修等所有污染点源,明确整治时间和责任单位,重点开展机动车及非道路移动机械、城市餐饮油烟、工地扬尘管控、烟粉尘治理、土方及砂石堆场清查等五大专项执法行动,通过精准治污,确保空气质量持续改善。

  聚焦水质提升。深化“排口长制”监管模式,推进“工业、生活、农业”三源齐治,确保句容河国省考断面水质稳定达到地表水Ⅲ类标准。紧紧围绕兆文山断面全年达三类目标,多措并举,严密监控监测,及时预警调度,确保断面水质保持稳定。

  聚焦危废处置。强化源头防控,加强执法监管,在上半年开展的固废危废环境安全隐患排查中发现一般隐患问题417个整改完成的基础上,对整改情况开展“回头看”,切实消除环境隐患,杜绝环境安全事故发生。

  聚焦整改落实。狠抓突出生态环境问题整改,把握时限要求,抓紧整改推进,加强对整治情况的跟踪检查,统筹验收销号,确保高质量如期完成整改任务。

 打印本页       关闭本窗口     
  首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉